设为首页 | 我要投稿
长安播报

只为群众过好年!来看看这家法院 “破冰执行”的温情故事

2020-01-24 22:18  来源:“辽宁高院”微信公众号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

春节将至,家家张灯结彩、喜酿年味,可辽宁法院的执行干警们仍然忙碌地奔波在办案一线。

连日来,辽宁省大连市沙河口区人民法院“冬日破冰”专项行动已拘传44人,采取限制高消费措施121人,执行到位金额615.3万元。

争分夺秒,踏破风雪,他们——只为群众过好年。

法官有法也有情。在打击恶意拒执被执行人、维护申请执行人合法权益的同时,也必须注意考虑被执行人的实际状况,让执行工作既有力度,又有温度。来看沙河口区法院这些有温度的执行故事。

凌晨的蹲守

东北隆冬凌晨四点的气温有多低、寒风有多硬?为找到被执行人刘某,帮助申请执行人挽回损失,梁军执行团队从凌晨四点开始,蹲守在被执行人家楼下停车处2个小时,成功将其拘传。调解后,刘某主动承诺将一套房屋卖掉偿还债务,申请执行人同意了和解。

▲警车凌晨出击直奔执行现场

周末的握手

放弃周末休息连续进行7个小时的劝说,是一种什么样的感受?周六的晚上,执行干警刘海飞、孙勇、钟帅成功将正参加公司年会、一直失联的被执行人刘某带回法院。历经约7个小时的批评教育及释法工作后,刘某与申请执行人王某重新握手,当即给付10万元现金,约定剩余款项按月偿还。

▲干警千里奔袭在深圳找到被执行人

双赢的“活封”

名下无银行存款、房屋、车辆,怎样追回40余万欠款仍让被执行人继续过日子?被执行人大连某船舶起重运输机械有限公司名下仅有正在使用的生产设备,办案法官李华兴考虑双方利益,苦口劝说申请执行人同意对涉案生产设备“活封”——让被执行人以继续经营所得偿还债务,最终在共赢的局面下,追回了44万元执行款。

▲善意执行促成双方当事人欣然和解

挽回的合同

被执行人在拘留期间有重要合同需要签署怎么办?当大连市沙河口区人民法院3名干警找到被执行人仉某某时,他正在等待签署一份重要合同,如按司法程序拘留合同肯定“泡汤”。干警们没图“省事”,而是核实情况、费力劝解,使申请执行人同意了被执行人以车库抵债的请求,撤销了司法拘留申请,避免了被执行人的损失。

相关报道

武汉警方全力确保定点医院发热门诊安全有序

武汉市公安局青山区(钢城)分局在医院附近设置固定岗,确保“一车两警”,同时还安排警务站、治安巡逻队策应,严密医院巡控网,确保一有警情,快速处置。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。