设为首页 | 我要投稿
长安播报

那些年“老法师”和小徒弟的“相爱相杀” 他们这样说

2019-09-10 18:14  来源:浦江天平  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

今天是教师节

走出学校,走进法院

三年学徒,五年半足,七年成师傅。

感恩那些年,教会我们成长的“师傅”!

那些年,我们一起叫过的“老师”

刚认识那会儿,大家都有些拘谨和真诚。

见到穿法袍的:“老师好!”

看到拿卷宗的:“老师好!”

看起来比我还小的:“老师好!”

碰到领导,斟酌片刻依旧“老师好!”

求生欲真的很强了!

还好有这个现代社交万能尊称

确认过眼神,是我的“命中贵人”

开庭前,师父教我理顺审判思路

理清基本案情,预判案件难点。

庭审后,又指导我明确裁判方向。

在师父的指导下,

我尝试撰写第一份判决书。

未曾想,一纸带教协议书,

成为我最初那几年的一针强心剂。

“杠”一下,很开心

“菜鸟”书记员成长为新法官,

师父是审判长,我是审判员。

老案件新情况,

我俩对事实认定上产生分歧,

我旁征博引,谈了新想法、新思路。

师父聆听后点头赞许:

“小子翅膀硬了”

有一种美好叫:亦师亦友,相爱相杀。

当有一天,我成为了你

师父退了休,我也是法院“老师父”了

我的徒弟中,有标兵,也有能手。

迎面是一张青春的新面孔,

循着这声青涩而真诚的呼喊,

我仿佛看见了,刚进法院时的自己。

一生中遇到多少老师,

就会有多少次受益匪浅的成长。

法宣“修行记”

2013年,我投身法宣工作,帅气、有才的孙超是我的“启蒙老师”,“多借鉴判决书上法院认为这段话……但要改写不能照抄”在师父一周的精心教导下,我撰写的第一篇新闻稿终于完稿并统发媒体。次日,师父拿着报纸到我跟前,“祝贺你,稿子登了!”我的内心无比雀跃,可师父话锋一转:“记者改了不少,好好学学。”我拿过报纸比对,发现短短800字的稿件中有5处修改,细细体会发现,无论逻辑还是文采都比原稿高出不少。

六年来,宣传形势和载体发生巨变。学,早已不限于“抠字眼”,有幸的是,六年来我遇到的每一位老师都有“两把刷子”,在他们的言传身教下,我不断提高站位、开阔视野、拓展格局。今天,法宣队伍不断壮大,我作为师父,团结带领新人在融媒体浪潮下,深度布局、创新谋划,努力将“普法之声”传得更开、更广、更深入人心,已成为我的全新使命。法宣修行、师徒轮回,不仅是技艺传承,更深藏着天道酬勤与厚德载物的精神。今天是教师节,祝各位指导和帮助过我的老师节日快乐。

——办公室 贺天牧

听老一辈的教诲

庭前庭后 优化人生的流程

审监庭的老师们常说庭审要提纲挈领,老师们对庭审提纲的一次次梳乱拣要,在我的脑海中就一次次生动演绎着庭审的流程。在他们身上,法律人认真与严谨的特质熠熠生辉,小小的庭审提纲不仅仅只是一次次庭审的脚本,也是法律生涯中的一场场重戏,要以对待庭审提纲的领悟,去通透每事每物,共同汇聚成事业生涯的脚本。

——审监庭 罗荟

案里案外 通达成事之道

“任何一份工作都不应仅是为稻粱谋,而应该是提升你应对世事能力的机会和平台,在一事一情中注重思维路径的训练,掌握抵达成事的诀窍”,审监庭的带教老师如是说,使我不再在粗心马虎的小事小节中肤浅地苦恼,而是冷静反思找寻思维的盲区,更让我在忙碌之中,抽离于琐碎杂务,深刻聚焦全局进退,也使我能站在案件之外,俯瞰世事万象,在撰写材料之余,不断优化思路,主动进军未知领域。

——审监庭 郭海明

遇到“命中贵人”

2016年,新的法官助理和入额法官签订各自的带教协议书。于我而言,明确了我的师父是徐昀。师父身体力行的带教传授我,让我这个刚步入工作的法律人明白社会人该有的样子,对案子的韧性,责任心,和坚定的信念,我就知道他要做我心中的“贵人”。师父功底扎实,为人谦逊,做事踏实,他时不时流露出那种钉钉子的执行精神,我又知道他要做我心中最帅的人。祝师父教师节快乐!在此也向单位里老师们,说一声感谢您们,您们辛苦了!”

——执行局 徐博文

天啊!“相爱相杀”的师父

连获四年全市“警务标兵”的方建国老师,是一位高要求、高标准的前辈。方老师的眼神一直很有神采,我想那是他由心迸发出对于法警职业的热爱。更让我敬佩的是他工作时的那股子精气神,真是英武霸气,感召力十足。

记得2013年考核前的集中队列训练,一番挥汗如雨后到了他的总结时刻,这时心里一直打鼓,听着他细数我那一箩筐的不足,此时我愈发不敢直视他了。难忘的是之后的考核结束,队伍散去,他还看着我,那个眼神里有我一直期待的认可,无声的鼓励往往最戳心窝,让我终生铭记。正因为方老师严格细致的教导风格,我才能打下非常坚实的基础,更好胜任现在警务保障管理工作。很感恩他一直躬体力行地教导,祝我敬爱的方老师节日快乐!

——法警大队 颜晓霖

法院的金句榜

❶要多学、多看、多琢磨。

❷审判工作的明天还是要靠你们的。

❸我希望帮助你们变得越来越厉害。

❹把每个简单的事给做好,那你就已经很不简单了。

❺又到季末了,我的结案率啊。

❻办完不算了事,要讲效果和品质。

❼能让百姓感受到公平正义,一切都值了。

相关报道

注意了!车载萌物"小黄鸭"不仅危险还涉嫌违法

这种“小黄鸭”看似好玩,实则却像一颗“定时炸弹”。

跨国"变压器" 藏毒案宣判,2人分获死缓无期

重量将近8公斤。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警嫂:爱情最好的模样是有我陪着他

“我饱尝作为一名警嫂的酸甜苦辣,但我从不后悔”。