设为首页 | 我要投稿
长安播报

扬州打造网格化公共法律服务新名片

2019-09-02 15:20  来源:江苏法制报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

“吴老啊,请你到东圈门来看看,这边出了点情况。”“利奇马”台风刚过,吴老泡了一壶茶,拿出一本泛黄的《民情日记本》随手翻看。谁知还没等到茶凉,电话竟响了起来。是当地网格长打来的,声音里透着焦急。吴老放下电话,来不及喝口热茶就出了门。“老吴你慢点。”看见老伴的身影急匆匆地消失在门外,吴老的爱人连连埋怨:“退休退休,倒反而更忙了!”吴老是位热心肠的老党员,家住东关街,退休后热心参加各种社区活动,时下正加入社区网格,成为一名热心司法调解的网格员,深得社区群众的信任。

东关街道地处扬州老城广陵区,地域面积广、街区景区多、居住人群杂,其中,老年人等弱势群体占比高,相关社会矛盾纠纷比较突出。街道准确研判实际情况,积极打造以“为了群众、依靠群众、发动群众、相信群众”为核心内涵的“古城治理模式”,有效探索社会治理多元化、服务居民精准化的新方法,按照“界线清晰、人口适度、责任明确、服务便捷”的原则,以300户为基本单元设置一级网格,在10个一级网格中又科学划分79个综合网格,选配79名网格长,以及司法调解员、社区名警、志愿者等2360名网格员,打通矛盾纠纷调解、司法鉴定、公证服务、法律咨询及仲裁等管理服务的“最后一公里”,将触角延伸到“社会最末端”,随时为网格内的广大居民提供服务,真正做到“解民需扶民困,保民安宜民居,助民乐促民富”,形成了“小事不出网格,大事不出街区”的矛盾调处新格局。

那天,吴老到现场仔细了解后方得知——原来,在“利奇马”台风后,居民查某家的老屋顶平台漏水,而他在老屋平顶搭建的阳光房又因影响邻居采光导致周边邻居不满。吴老深谙这类矛盾“既急又急不得”的道理,为避免人多嘴杂激化矛盾,这事需要尽快解决;但又急不得,双方利益都要顾及,不能影响邻里和谐氛围。为此,吴老与网格长邀请两户人家代表来到街道网格调解室,给双方倒上茶,在仔细倾听双方的想法后,说出自己的意见:如果查某只是将原有房屋进行修葺或恢复,这是政策允许的。如果改变房屋结构,又对邻居造成影响,事实上也破坏了古城的古风古貌,这肯定是不合适的。不过邻居的实际居住困难应该理解。最后吴老表示,他认识扬州古建筑设计师,可以为当事人设计一个既不影响邻居,也符合扬城古城风貌的建筑。最后,在古建筑设计师的帮助下,查某家在平顶楼梯口设计了一个木结构的三角亭。一来防止雨水倒灌,二来有一定空间晾晒衣物,三来缩小空间保证邻居通风和采光,四来符合扬州古城风貌特色,为古城民居增了一景。一举四得,不仅成功化解了矛盾纠纷,也为了邻里和谐、古城新貌抹上靓丽的一笔。

近年来,随着生活水平的逐步提高,群众的法律服务需求也日益增长。为此,扬州市司法局积极探索中心城区公共法律服务的新路径,借助基层网格化平台,将公共法律服务嵌入社会治理网格化服务之中,让群众不出网格即可享受到高效、专业、便捷的法律服务。在街道层面,以社区为网格单元,组织司法所工作人员和法律顾问积极参与街道网格联动服务日和仪式日,为重点人群提供法律咨询和法律援助;在社区层面,以社区楼栋为网格化服务点,组建“网格楼栋长服务群”,将矛盾调解、法律咨询、法治宣传、特殊人群管理等各项司法行政职能整合入网,提供综合服务;在居民层面,依托居民家庭,组建居民互助网格服务体系,以“邻里守望相助”为核心,动员组织党员志愿者等,带动社区群众依法维权、合理表达诉求,通过“街道—社区—网格”三层闭环服务体系,全方位解决群众基本法律需求。

记者在采访中了解到,东关街道以服务网格化为切入点,坚持德治法治相结合,依托市、区两级公共法律服务,打造古城网格化治理新名片。10个社区道德讲堂,30余支文艺团队编排多种文艺类型的普法教育、家风宣传进行社区巡回展演,通过各种文明风气引领,提升市民的素质和涵养。倡导《扬州市民文明有礼24条》,培养居民邻里守望互助、谦让有礼宽容的良好行为规范;在“双东”历史街区打造省级法治文化街区,融入法治元素,运用漫画、雕版浮刻、法治名言等多种形式,把法律知识通俗化,使居民“出门看见法,抬头学到法”,在潜移默化中接受法治的熏陶,把法治文化融入社区生活的基因中。通过打造古城网格化公共法律服务,有效促进家庭和美、邻里和睦、社区和谐,矛盾纠纷调解案件降低10%,社区矫正人员重新犯罪率为零,实现了“民心逐渐向善、风气日渐清明”“人人尚法、人人守法”的正向循环。

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!