设为首页 | 我要投稿
长安播报

巧施策略擒获毒犯 老百姓的“保护神”

2019-09-10 10:57  来源:法制时报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从一名普通民警到派出所所长,再到海南澄迈福山公安分局局长,在不同岗位上,他脚踏实地默默奉献,对辖区百姓呕心沥血,对不法分子铁面无私。他紧紧围绕“发案少、秩序好、群众满意、社会稳定”目标,以实际行动践行着执法为民的庄严承诺,他就是澄迈县公安局福山分局局长刘吟。


刘吟向辖区群众了解治安情况

刘吟1994年9月参加工作,现为一级警督。他被评为省共青团“十大岗位能手”、澄迈县优秀党务工作者、澄迈县十大政法标兵、省优秀人民警察等殊荣,并4次荣立个人三等功,2018年6月被省政府授予“全省模范人民警察”荣誉称号。

办案能手零线索破案

1个月侦破3起故意伤害案

2011年7月至2017年5月,刘吟担任澄迈县公安局澄城派出所所长,他对违法犯罪嫉恶如仇,始终采取“零容忍”的态度。

2016年9月4日凌晨2时,一名群众在金江镇某酒吧停车场被人持刀捅伤;9月4日11时和9月14日凌晨0时,在澄城派出所辖区又先后发生2起故意伤害案,短短10天发生3起恶性伤害案,1人重伤2人轻伤一级,影响十分恶劣,人心惶惶。

刘吟立即组织所里精干民警展开串案侦查时,最初从受害人处获得的线索几乎为零。因为案发时,受害人都没看到行凶者的长相,对方作案时间很短,不到2分钟也没说一句话,捅伤人后迅速跑掉,而且受害人之间也不是朋友关系。


刘吟工作照

“我们都觉得破案难度太大了,可刘局很有信心。”副所长林琪记得,当时刘吟天天带着民警对沿途监控等上百条海量的线索进行排查。后来,有受害者透露曾在一家酒吧喝酒时与人发生过口角,但并不认识对方。

“首先从年龄相仿的人查找,再一一进行关联排查。”刘吟带着民警从对嫌疑人人数、活动轨迹、体貌特征等一一比对研判,首先确定了一名嫌疑人冯某,再围绕冯某的社会关系全面展开调查,相继确定了其他嫌疑人的具体情况。

11月8日,冯某等2名嫌疑人落网,随后其他嫌疑人相继落网。3起案件,仅用了一个多月侦破,警方成功抓获8名嫌疑人。在审讯后,民警发现竟都因一些琐事结怨,这些无业青年才报复伤人。

在刘吟屡破大案难案时,他牵头筹集资金率先在全局的派出所内建设占地面积72㎡的网络机房和大屏幕视频研判室,在澄城派出所辖区内主要街道、治安复杂场所建设263个视频监控点和6道治安卡口,让犯罪无所遁形。

“打防控管服”全面推进

“两抢”案件连续两年零发案

说起刘吟,福山镇的百姓都会竖起大拇指称赞,自从刘吟到福山分局后,他精准打击犯罪,“打防控管服”全面推进,福山地区从前每天“两抢”案件两三起,到现在连续2年“两抢”案件首次实现全年零发案。

2017年,刘吟担任福山公安分局局长,分局辖福山、桥头2个镇1个红光农场,总面积296平方公里,常住人口67260人。到任后,刘吟发现该镇治安问题方面有两块“难啃的硬骨头”:一是毁林盗伐案件、侵占国有土地多发。二是路面“两抢”突出,常有外地人员流窜到福山作案,多的时候一天发生好几起。


刘吟带队进行街面巡逻

对此,刘吟大刀阔斧开展了一系列开创性工作,整合原农垦福山分局及周边红光派出所、福山派出所3个派出所的警力,开展联勤合成巡控工作,积极探索多警联动、合成作战的打防控社会治安管理新模式。

据了解,福山地区2018年每月的接处警警情保持在10起左右的低位运行,“盗抢骗”案件同比下降51。7%,尤其“两抢”案件首次连续两年实现全年零发案。

“刘局长,我们要对位于澄迈福山和乐村旁的一块国有土地进行开垦,但遭到村民以这是其祖宗地为由阻拦还持棍威胁,不知道怎么办才好。”2018年4月左右,海胶集团红光分公司副总经理张海富找到刘吟。

接报当天,刘吟带队将相关的4名村民带回所里询问情况。通过回看整个事情的视频,刘吟抓住了关键点,最终以涉嫌扰乱生产秩序的罪名,依法行政拘留了2名村民5天。

“之前讲法讲理我们都讲过,但村民听不进,我知道刘局会有方法,果然后来公安依法拘留2人后起到震慑作用,我们的工作才顺利开展了。这两年,有当地公安和林业公安等多部门给我们企业保驾护航,我们辖区滥伐、侵占国有土地等情况急剧减少。”谈起刘吟,张海富一脸敬佩。

“刘局打击滥伐林木等违法犯罪又快又狠,违法犯罪人员都怕他。”张海富给了一组数据,由于治安好转,滥伐情况急剧减少,他们公司的保胶护林费用从每年一两百万元大幅下降到30万元左右。

尽职尽责和谐警民关系

阳光警务微创新获认可

除了冲在办案一线,严厉打击违法犯罪行为,25年来,刘吟“不忘初心、牢记使命”,用实际行动践行着“人民公安为人民”的根本宗旨,保障辖区治安的同时,积极为群众提供各项便民服务,得到了当地群众的一致认可。


刘吟及时为辖区群众解决遇到的难题

“记得2010年我小孩要会考需要身份证,我们去办证,结果去问了几次,都没办下来,我们还骂了几次民警,听说有人办户籍业务等差不多一个月才办下来。”居民周武说,在2013年底他去办户籍业务时,却发现派出所发生了大变化。

据周武介绍,在刘吟到澄城派出所上任前,该所的户籍窗口,每天都要面对上百人来办证或是咨询情况,由于办理证件慢等原因,常遭到群众投诉,群众与户籍窗口民警争吵不休,关系紧张。

针对这种情况,刘吟积极组织实施了公安行政执法服务预约、户籍办理“一卡通”和“绿色通道”、社区民警服务前移等制度,并在派出所门口建立“警民恳心亭”倾听群众呼声等工作的开展,常常是不超过3天就帮群众办好户籍业务,原本紧张的警民关系越来越缓解。

周武回忆说,他在办证现场看到,服务窗口旁边放了各种说明办证事宜流程的小卡片,民警还热情接待了他,让他留下资料,并解释所里统一收集办户籍的资料后,由负责民警替他出面,帮忙找所长等3人和局里分管户籍领导等2人签名盖章,办好再通知他来取证。才3天,他就接到通知办好了。

据统计,2012年至2017年5月,该所民警共深入辖区受理群众户政服务、出入境服务、公安行政服务申请2万余人次。该所阳光警务微创新工作还被省公安厅采纳,选送到公安部参与评选。

此外,2012年到2017年刘吟在任期间,澄城派出所民警未发生一起违法违纪事件。在刘吟履职福山分局以来,该分局从未在执法执勤和队伍私人问题上受到群众投诉。

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!