设为首页 | 我要投稿
长安播报

天降“救命”纸条 民警排查几小时发现……

2019-09-10 16:03  来源:重庆长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:


9月7日,重庆沙坪坝区新桥新街,几张零零散散残缺的纸,上面分别用红笔和黑笔写着“救命sos”等字样,这张从天而降的纸团差点砸中了路过的杨女士,看到掉下来的纸,杨女士想一探究竟,然而,杨女士打开纸团后发现,纸上面全都是透出危险的求救信号。于是杨女士赶到新桥派出所报案,引起民警的高度关注。

是自杀,还是求救信号

9月7日,市民杨某途经新桥新街一写商品楼时,险些被一个天降字团砸中。她捡起纸团打开一看,是几张残缺的纸,上面用红笔和黑笔写着“救命啊,sos”的字样。

看到“救命”这两个字,不经让杨女士感到了一丝害怕。“虽然不关我的事,但万一关乎人命,出点事该怎么办。”杨女士经过再三思量,最终,选择亲自赶到新桥派出所报警。

在新桥派出所,民警向杨女士详细了解了事情的经过,并打开纸团细细看纸上的字迹。由于事发突然,民警担心求救者的安危,了解情况立即赶往事发地进行查看。

民警快速赶到现场排查

新桥新街有一栋商业建筑。该楼栋总共29层,每层有26间房屋。其中的大部分都以商铺的形式,租售给个人从事商业活动,只有极少部分待售房间空置,无人租住,钥匙掌握在物业管理人员手中。随后,民警找到物业管理人员,在物业人员的陪同下,民警对抛出纸团方向的房间进行一一排查,并在进出通道安排留守人员,民警再根据每间商铺的租售情况,进入屋内,重点对人员状况,进行入户检查,并对每层楼楼道的救生通道进行详细梳理,然而,整栋楼排查下来,并没有发现可疑人员。

细查“救命”纸团找到突破口

两个小时过去了,商铺与救生通道排查完。可是,让民警没想明白的是,整个楼排查下来,却没找到任何线索,这是怎么回事呢。民警再次打开杨女士送来的纸团,细细琢磨纸上的那些话,反复看纸上的字。民警发现,纸上的字,字迹工整,力道均匀,写的字有红色和黑色两种,纸张来源有素描本、田字格作业本、英语练习本五花八门。每张纸虽然都写满了“SOS,救命啊!”。但是,却看不出慌乱的笔划。再读纸条,每张纸条下方,除了救命二字,都有一个类似“X”的记号,再仔细看,民警自己也觉得眼花,这个“X”,越看越像汉字“飞”的手写体。难道,这是一个人的名字?

纸团用的纸,和学生时代写字的本一样,难道抛字团的人是一个学生?通过查询,民警发现,还真有几名小孩确实单名,一个飞字。

暑假还在补习的小男孩无聊之举

为进一步核查情况,以排除危险,民警留意到楼栋中有教育培训机构,随即对该机构的就读人员进行核查。民警最终确定,在该机构的暑期培训班中,有一名学生符合排查条件,民警把字条交给辅导老师,让其确认字迹。在老师的确认下,确定该字迹正是在这名辅导老师那里补习的一名学生。随后,民警单独对小男孩进行了“非正式”的询问。

小男孩告诉民警,他的其他同学放暑假了,都可以好好休息,不用上补习班,而自己却困在日光灯下天天学习,心里虽然很不满意,但对父母的安排又不敢违背,所以,趁着课间间隙,在各种练习簿上发泄了自己的不满情绪,并将它抛出了窗外。抛出纸团后,压根没想到,警察叔叔会为了这几张纸条,忙上几个小时找寻自己。

了解情况后,民警告诉他,身处险境,如何让身边的人知道自己遇到危险,是一件非常重要的事,写字条扔出窗外,是一个很好的自救措施。但是,有的字条是不能随便乱扔的。随后,民警又将小男孩的愿望,电话告知家长,希望他们可以多沟通,了解孩子的真是想法,应张弛有度,不应该强迫他做其不喜欢做的事情。

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!