设为首页 | 我要投稿
长安播报

这段跨度41年的视频,带你看懂检察制服变迁!

2019-10-08 20:58  来源:宁夏检察  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:


检察服饰是检察人员

代表国家行使检察权的标志

四次换装

不仅是颜色、面料、款式的简单变化

也是共和国检察事业发展的见证

检服更迭

热忱依旧 初心不变


自从1978年检察机关恢复重建以来,我国的检察制服经历了四次演变。


1983年以前,检察院的干警大部分都不穿制服,穿制服的仅是院里为数不多的司法警察。1984年1月,经国务院批准,给检察部门的工作人员统一配发米黄色制服。检察制服分春秋、夏、冬季三种,米黄色,小翻领,大盖帽,配领章和肩章。


1988年4月,最高人民检察院对检察制服作了一些修改,面料统一为豆绿色化纤面料,豆绿色与人民解放军的制式服装很接近,穿上这套制服办案的时候,就能让当事人感到一种威慑力。


1991年,最高人民检察院要求对检察制服进行统一换装,增加了检察领花,从1991年7月起佩戴。


2001年2月人民检察院的检察服进行全面改革,全国统一颜色、统一款式、统一标志。2000式检察服为佩戴胸徽的西服式制服,颜色选用国际司法界常用的深蓝色,取消大檐帽、肩章和领花,以胸徽作为审判员和检察员的主要司法标志,与老制服相比,新的检徽分大小两种,既玲珑圣洁,又不失庄严凝重。


相关报道

每一帧都美如画!昨晚,武汉惊艳世界!

未来九天,来自109个国家的9308名现役军人将在武汉共同竞技。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“滚蛋吧,肿瘤君”,我的人生规划不止5年

即使只有5年,也要翱翔万里。